家族旅行には⇒ じゃらんnet (^O^)/

水切ヨーグルト

今ハマっているモノ!

それはキラキラ『水切ヨーグルト』キラキラ

こないだ本を読んで
「申し訳ないほどカンタンなレシピ」に誘われて、すぐ作り始めました♪


【用意するモノ】

●プレーンヨーグルト ●ザル・ボール・キッチンペーパー

これだけ。。。

それを一晩冷蔵庫に入れて水切りするだけ


水が切れると、半分くらいの量に縮みます


ヨーグルトから出た水は「乳清」と言うらしく
栄養た~っぷりなので、捨てたりしちゃダメですicon23

乳清を牛乳で割って飲むと「飲むヨーグルト」になります

水切りヨーグルトは、まるでレアチーズのような味わいicon06

クリームチーズよりあっさりしているので
さっぱりレアチーズってカンジでしょうか♪

私はヨーグルトソースかけて食べますが、そのままでもおいしいです♪


ココット皿にガーゼを敷いて
水切りヨーグルトの中に苺ジャムとか入れて、ガーゼを捻れば
ちょっと前に流行った「クリーム・ダンジェ」になっちゃいます!

ほんとに「申し訳ないほど超カンタンレシピ」なのに
なんかすごくデキる女子ってカンジでしょ?ww


ひとつだけ注意icon11
 水切りに使うボールは小さめのモノで、ザルを載せて下に空間ができるモノを使います
 そうしないと、ヨーグルトから出た水に、また浸ってしまうから。。。