娘お手製のカレー
一昨日の夕食は
チビ(姉)手作りのカレーでした!
チビ(姉)手作りのカレーでした!
「5年生の宿泊訓練にカレーを作るから教えて!」と言われ
一度教えたら、しっかり作り方をマスターして、時々作ってくれるのです
甘口カレーは少々物足りないですが
「娘の手作り」と言う、特別スパイスが効いていて
とても美味しかったです(←親バカww)
私もその横で、新作の大根サラダを調理♪
千切りの大根に粉末の梅こんぶ茶を振っておき
水気を切ってから、水煮ホタテ缶を汁ごとをほぐし入れ
マヨ少々+柚子コショウで味付けします
初めて使った「柚子コショウ」
てっきり粉末なんだと思っていたら、ワサビみたいにチューブ式でした
サッパリ味ながら、しっかりとしたホタテと柚子の味
とても美味しく、家族にも好評でした
また作ろうと思います(^ー^)v
この大根サラダレシピは
よしながふみさんのマンガ「きのう何食べた?」に載っていたモノです
このよしながふみさんのマンガ
アンティークから大好きなんですよねー!
特に「大奥」が大好きで5巻まで持っています!
早く続きが読みたいです!
さてさて、食後にもう一つ作ったモノがあります
那須ロコからおみやげに買ってきた「たまごたっぷりん」
あのカラ容器を再利用して、カスタードプリンを作りました
余ったプリン液は、お茶碗プリンに♪
チビ達も大喜び!これもまた作らねば~♪
一度教えたら、しっかり作り方をマスターして、時々作ってくれるのです
甘口カレーは少々物足りないですが
「娘の手作り」と言う、特別スパイスが効いていて
とても美味しかったです(←親バカww)
私もその横で、新作の大根サラダを調理♪
千切りの大根に粉末の梅こんぶ茶を振っておき
水気を切ってから、水煮ホタテ缶を汁ごとをほぐし入れ
マヨ少々+柚子コショウで味付けします
初めて使った「柚子コショウ」
てっきり粉末なんだと思っていたら、ワサビみたいにチューブ式でした
サッパリ味ながら、しっかりとしたホタテと柚子の味
とても美味しく、家族にも好評でした
また作ろうと思います(^ー^)v
この大根サラダレシピは
よしながふみさんのマンガ「きのう何食べた?」に載っていたモノです
このよしながふみさんのマンガ
アンティークから大好きなんですよねー!
特に「大奥」が大好きで5巻まで持っています!
早く続きが読みたいです!
さてさて、食後にもう一つ作ったモノがあります
那須ロコからおみやげに買ってきた「たまごたっぷりん」
あのカラ容器を再利用して、カスタードプリンを作りました
余ったプリン液は、お茶碗プリンに♪
チビ達も大喜び!これもまた作らねば~♪
チビ母 at 2010年01月12日07:30
│Comments(0)
│育児=育自