家族旅行には⇒ じゃらんnet (^O^)/

水切ヨーグルト

今ハマっているモノ!

それはキラキラ『水切ヨーグルト』キラキラ

こないだ本を読んで
「申し訳ないほどカンタンなレシピ」に誘われて、すぐ作り始めました♪


【用意するモノ】

●プレーンヨーグルト ●ザル・ボール・キッチンペーパー

これだけ。。。

それを一晩冷蔵庫に入れて水切りするだけ


水が切れると、半分くらいの量に縮みます


ヨーグルトから出た水は「乳清」と言うらしく
栄養た~っぷりなので、捨てたりしちゃダメですicon23

乳清を牛乳で割って飲むと「飲むヨーグルト」になります

水切りヨーグルトは、まるでレアチーズのような味わいicon06

クリームチーズよりあっさりしているので
さっぱりレアチーズってカンジでしょうか♪

私はヨーグルトソースかけて食べますが、そのままでもおいしいです♪


ココット皿にガーゼを敷いて
水切りヨーグルトの中に苺ジャムとか入れて、ガーゼを捻れば
ちょっと前に流行った「クリーム・ダンジェ」になっちゃいます!

ほんとに「申し訳ないほど超カンタンレシピ」なのに
なんかすごくデキる女子ってカンジでしょ?ww


ひとつだけ注意icon11
 水切りに使うボールは小さめのモノで、ザルを載せて下に空間ができるモノを使います
 そうしないと、ヨーグルトから出た水に、また浸ってしまうから。。。


同じカテゴリー()の記事画像
バリスタ大使?
丘の上のマルシェ@大子
福島市→裏磐梯→猪苗代へ
夕空。。。
物語る背中?^^;
おいしいものあれこれw
同じカテゴリー()の記事
 バリスタ大使? (2013-02-27 17:30)
 丘の上のマルシェ@大子 (2012-09-10 13:13)
 福島市→裏磐梯→猪苗代へ (2012-08-17 12:59)
 夕空。。。 (2012-07-13 13:33)
 物語る背中?^^; (2012-07-07 20:00)
 おいしいものあれこれw (2012-07-05 18:00)

チビ母 at 2008年07月12日13:29 │Comments(8)
この記事へのコメント
懐かしいです。高校生のとき、これでチーズケーキを作りました。
もう何年前のことでしょう・・・
私も久しぶりにトライしてみようっと。
Posted by まみっち at 2008年07月12日 13:38
こんにちは。
へ~へ~
是非まねっこしてみます♪
Posted by ぶーすけぶーすけ at 2008年07月12日 14:44
こんにちは!

おもしろいですねえ!真似したいです・・。
ヨーグルトソースもおいしそう。
Posted by めたむ at 2008年07月12日 14:53
私もやってみます☆
そのままでもおいしくいただけるんですね(^^)
Posted by なつひろ at 2008年07月12日 19:43
まみっちさん>
この水切りヨーグルトって
けっこう前から知られてるんですねぇ~

あとケーキミックスをプラスで
かんたんヨーグルトケーキってのもあったので
今度チャレンジして、アップしますね♪
Posted by チビ母 at 2008年07月14日 13:45
ぶーすけさん>
ほんとに超カンタンなので
是非まねっこしてみてくださ~い♪
Posted by チビ母 at 2008年07月14日 13:46
めたむさん>
是非まねっこしてみてくださーい(^∀^)ノ
ヨーグルトソース「マンゴー」おすすめです
Posted by チビ母 at 2008年07月14日 14:05
なつひろさん>
ぜひぜひやってみてください♪

甘い方がお好きな場合は、ザルにうつす前に
ヨーグルト付属の砂糖をまぜるといいですよ~
Posted by チビ母 at 2008年07月14日 14:07
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。