ファイヤー!!!
メラメラメー
友人から聞いた「カンタン焼き塩の作り方」
友人から聞いた「カンタン焼き塩の作り方」
【準備するモノ】
(1)お塩
我が家のお塩は、ミネラル系や色々入ってる粗塩です^^
(2)無水エタノール
消毒等に使用する「エタノール水」ではなく、無水エタノールです
これをお塩にティースプーン1杯振りかけて
まぜまぜと、全体にしっとり混ぜます
そして・・・着火!
けっこうな火の勢いですので、燃え移らないよう注意です!
そして燃え終わるまで見届け・・・完成!
強アルカリ性になった焼き塩を
水に溶いて、洗った野菜などを10分くらい漬けて置いたり
お風呂に入れたりして使います♪
外気に晒しておくと、効果が薄れるらしいので
小鉢に作って、その都度使うくらいが丁度良いようです^^b
燃える姿に、ちょっと萌え・・・w
(1)お塩
我が家のお塩は、ミネラル系や色々入ってる粗塩です^^
(2)無水エタノール
消毒等に使用する「エタノール水」ではなく、無水エタノールです
これをお塩にティースプーン1杯振りかけて
まぜまぜと、全体にしっとり混ぜます
そして・・・着火!
けっこうな火の勢いですので、燃え移らないよう注意です!
そして燃え終わるまで見届け・・・完成!
強アルカリ性になった焼き塩を
水に溶いて、洗った野菜などを10分くらい漬けて置いたり
お風呂に入れたりして使います♪
外気に晒しておくと、効果が薄れるらしいので
小鉢に作って、その都度使うくらいが丁度良いようです^^b
燃える姿に、ちょっと萌え・・・w
チビ母 at 2011年11月21日17:11
│Comments(0)
│?